2003年に米国ノースカロライナ州で、食品会社がギネスブックのレコードを更新するために、直径100フィート以上、測定40,000ポンドのチョコチップクッキーを作成した。
使用されたのは、チョコレートチップ、無漂白小麦粉12200ポンド、無塩バター6525ポンド、グラニュー糖5000ポンド、ダークブラウンシュガー3370ポンド、塩184ポンド、ベーキングソーダ79ポンド、卵30,000個、どの材料をとってもものすごい量…。
そして当然ながら、このクッキーよりも大きいオーブンで五〜六時間かけて焼き上げたという。最終的にクッキーを細かく切断されて、販売された。収益の100%がフォークアーティストの財団に寄付されという。
大きいのもスゴイですけど、ま、まずそうな。だってビジュアルが田んぼっぽいんですよね。
文/編集部