最近はいろいろな惣菜などをフリーズドライでスナック感覚で食べられるようにした製品が増えた。そんな美味しいミイラ化お菓子のブームの中、ありそうでなかったのがチャーハンの一口スナック化。『一口飯店 炒飯』はネギと卵とチャーシュー的肉も封じ込めたコロコロの一品である。
おかず系のフリーズドライ化はそろそろ飽きたから、ご飯モノにいってみたのか?
ラーメンスナックは「ベビースター」ブランドからたくさん出ているし、「Sozaiのまんま 餃子のまんま」(UHA味覚糖)で餃子もある。となるとやはりここらでチャーハンに登場してもらいたいもの。そこで立ち上がったのが、今度はおせんべいメーカーの名門・亀田製菓。


そこから『一口飯店 炒飯』(22g・参考小売価格 税抜約138円・2018年12月17日コンビニ限定発売)が登場した。よくよく考えればチャーハンは飯モノ、つまり米、ということは米扱いに適した亀田製菓は実に適任だと思う。

何しろ主役は米パフである。いわゆる米に圧力をかけて膨らませるポン菓子・爆弾あられ・パフライス・ポップライスと呼ばれるタイプの米パフに、よくよく表面を見ると、ネギらしきもの、卵らしきもの、チャーシューらしきものが入っている。

一口放り込んでみた。なるほど香ばしい油感と中華な味付け。パラパラのチャーハンをさらにパラパラにしていったらこうなるのだろうか。ちなみに香ばしさを高めるために、自社の誇る「柿の種」およびピーナッツが隠し味に入っているというから面白い。

入手は全国のコンビニエンスストアで可能だ。
Related posts:
【本日発売】夏みかんよりグレープフルーツの味、グレープフルーツより酸味が少ないゆずの突然変異種とは!? 宮崎を代表する柑橘果実を爽やか炭酸で味わう『和果ごこち 日向夏サイダー』!
『ローソン・今週の新商品』いちごのスイーツがぞくぞく登場
かぼちゃのお茶。その名も『かぼ茶』は、ほっこり甘いのにノンカロリー! 北海道産かぼちゃの無糖茶がクセになる
ひかり味噌「つける味噌 麻辣」「つける味噌 梅」は 色んな料理をかんたんに美味しく!
【本日発売】高機能焙煎機を擁する海老名工場を始動させてたどり着いた『ボス サントリーコーヒーロースタリーズ ブラック/微糖』の旨さを体感!
『ファミリーマート・今週の新商品』新幹線のお弁当はこれでOK!具だくさんの「牛すき煮と銀鮭の幕の内弁当」&「ロースとんかつ&海老フライ御膳」発売!


