筆者がバイトする建設現場をたった3日でシメた激ウマめしが存在する、それが松屋の「ガリチキ定食」だ!
8月28日に販売開始すると、それをためした親方や作業員から一気に噂がひろまり、29日金曜および30日土曜には、昼になるとほとんどの作業員が殺到し、某所松屋を占拠するに近い事態となっている。
松屋の「ガリチキ定食」はかんたんに言えば“ガーリックチキン定食”だ。広告には「鶏もも肉をにんにく醤油で炒め、バター風味で仕上げたコクと香りの豊かな一品」とある。
とにかく筆者のような身体を使う仕事にはうってつけのガツンとしたニンニク&パンチのある味。またデスクワークのみなさんも、食べたら鼻血を出しそうな味なのだ!
牛丼やラーメンチェーン店でもお目にかかったことがないぐらい、ニンニクが効いている一品で、それがちょっとこげた醤油とこってりしたバター風味だれとあいまって、ごはんが進みすぎる。また青ネギと玉ねぎが入っているのも精力がつきそうだ。
おまけにライスは大盛り、特盛りまで無料という大盤振るまい(ただしこのサービス、28日から9月4日までなので注意)。
味といいボリュームといい、身体を使う仕事をしている我々でないと、受け止めきれないのではないかと思うぐらいにハードな美味さ。ベテラン作業員のSさんによれば
「俺がこの夏くったものの中では一番美味いかもしれん(笑)。うちの母ちゃんに作らせてみようとしたが、どうしても優しい味になってしまって、松屋のガリチキほど凄まじい味にならないんだよ」とのこと。
家庭ではけっして出せない味というのはわかる。若手のKくんが言っていた「ポテトチップス一気食いするみたいな味がする」という言葉には確かにみんな頷いていたし、それぐらいのインパクトのある味なのは間違いないのだ。
筆者の働く現場近くの松屋ではまた月曜の昼時には、ガリチキが多数でることが予想される。昼食って夜食う猛者もいるし、土建屋仲間にはすでに「ガリチキやばい」の報は伝わっているため、みなさんも急いだ方がいいだろう。しかし、ランチで食べるにはあまりにニンニクが強いので、要注意して頂きたい。テイクアウトして、ビールにつまみにしても超あいます!
ステマではなく、本当にすごい、いや壮絶ともいえる味なので、そういうのが好きな人にはぜひ試して頂きたい!
文/基島樹一