つぶつぶジュースが減った意外な理由 あの超美味ドリンクは絶滅寸前… | もぐもぐニュース
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    ※画像は『ウエシマ つぶつぶオレンジ』。

    ※画像は『ウエシマ つぶつぶオレンジ』。

    ブドウやミカンの果実が「つぶつぶ」と入っていたジュース、最近すっかり見なくなった。缶を振りまくって飲んだり、あの最後のひと粒が缶からなかなか出てこず、缶をさかさまにして口の上で振ってみたり…あれらの飲料は、一体どこへ行ってしまったのだろうか? 

    よくよく調べてみると無くなったわけではない。「POM つぶつぶポンジュース」のように有名メーカーから期間限定でリリースされていたり、マイナーメーカーからはけっこう販売されているのだが…。

    メーカーなどの資料を見てみると、果実の原価が高い、海外からの安い輸入果汁、安定しない売上げといったメーカーからすれば“おいしくない”事情があいまって、販売メーカーが減っているのだという。

    とはいえ、飲料メーカー関係者によれば「つぶつぶジュースが減ったのは、消費者がそれを選んだから。なんだかんだ言って、みんな普通のジュースでいいと思っているわけですから」とのこと。

    また薬剤を使って果実を取り出すため(缶詰のフルーツと同じ)、一部の消費者がそういった製法を危惧する動きなども、関係しているんだとか。

    なんにせよ減っているのは間違いないので、見かけたら即ゲットしておいた方がいいのかも。絶滅寸前のレアジュース、子供の頃を思い出させてくれるはず?

    文/編集部