日本では珍しい、ギリシャより上陸したプレミアムなチーズのオードブル『キポス(KIPOS)』。ワインとの相性抜群で、週末の家飲みを華やかに演出してくれること間違いなしの逸品。
2018年2月に日本に初上陸した一口サイズのオードブルシリーズ『キポス(KIPOS)』。ギリシャの前菜メーカー「アルミ」が手がけている。日本で販売している『キポス(KIPOS)』は全部で4種類。いずれも、一口サイズの厳選素材をキャノーラオイルで漬け込んだもの。その中から、『チェリーペッパー クリームチーズ入り』をご紹介する。
美味!ピリッとしたチェリーペッパーとマイルドなクリームチーズが合う
キポス『チェリーペッパー クリームチーズ入り』(税別800円・230g)
タマネギ、ニンニク、マスタードシードを加えたスパイシーかつまろやかなクリームチーズをフルーティーでピリッと辛いチェリーペッパーに詰めた色鮮やかな逸品。
小さなピーマンのような形をしているチェリーペッパーはトウガラシの一種。オイル漬けになっており、固形量は約125g(約15個分)。このチェリーペッパーの中にクリームチーズが詰まっている。
カットしてみると、クリームチーズがぎっしり!
ピリッとした辛さをオイルとクリームチーズがまろやかにしてくれる。
何と言っても、ワインとの相性が抜群。一口サイズの贅沢なオードブルでぜひお家飲みを楽しんで。
オイルも活用!いつもよりワンランク上のパスタづくり
中身だけでなく、オイルも料理に生かしてみよう。漬け込んであるオイルはキャノーラオイル。チェリーペッパーの辛味が溶け込んでおり、このまま調理に使える。
おススメなのがパスタ。トマトとナスのペペロンチーノ(レシピは記者オリジナル)を作ってみよう。
大さじ1のオイルに、ニンニクを加えて香りを出し、トマトとナスに火を通す。茹で上がったパスタと残りのオイルを和えたら出来上がり。味付けは岩塩のみ。
オイルの風味が良く、チェリーペッパーの程良い辛みと香ばしいニンニクの風味が食をそそる。トマトやナスをプラスしてみたが、オイルとニンニクだけでも本格派のペペロンチーノが楽しめる。ワンランク上のパスタが簡単に味わえるので、オイルもぜひ活用してみて。
どれも美味しい!日本で味わえる『キポス』は全部で4種類!
- 『グリルドマッシュルーム クリームチーズ入り』は、濃厚な羊のフェタチーズと酸味ある山羊のフェタチーズをブレンドし、滑らかなクリーム状にして、パセリとスパイスで香ばしくグリルしたマッシュルームに詰めた逸品。
- 『グリーンオリーブ クリームチーズ入り』は、トマト風味のスパイシーなクリームチーズを、肉厚でフルーティーなギリシャ北東部ハルキディキ産グリーンオリーブに詰めた逸品。
- 『フェタチーズオイル漬け(オリーブ、レッドペッパー入り)』は、フェタチーズをパクチー、オレガノ、ローズマリーなど5種類のハーブと一緒にオイル漬けにした逸品。
価格はすべて税別800円。
チーズやオリーブ、マッシュルームなど美味しい食材の魅力を知り尽くしたギリシャのメーカーだからこそできた贅沢且つ手軽なおつまみ。調理不要で、すぐに食べたい時や急な来客時などに便利な点もポイント。ホームパーティーやワイン好きな方へのプレゼントにもおススメだ。
ボジョレーヌーボーの季節には、ぜひ美味しいワインと贅沢なおつまみ『キポス(KIPOS)』を。インターネット通信販売サイトをはじめ、輸入食品取扱店などで購入出来る。