『セブンイレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年5月15日(火)から順次発売される商品は、メロンパンちっくなシュークリームや、宇治抹茶味のもちもちリングが登場。
新味スイーツ!
メロンパンもこ 140円(税込151円)
■販売地域
全国
■商品概要
メロンパンに見立てたシュークリーム。もちっとした生地にクッキー生地を重ね、北海道産メロン果汁入りのシロップを使ったメロンホイップを入れた。
もちもちリング(宇治抹茶使用) 112円(税込120円)
■販売地域
全国
■商品概要
もちもちした食感の生地に、抹茶風味のコーティングをしたドーナツ。抹茶特有のほろ苦い味わいに仕上げた。
様々なおにぎりの新味も気になる
【北海道】北海道米のこだわりおむすび筋子(味噌仕立て) 139円(税込150円)
■販売地域
北海道
■商品概要
味噌味の筋子を中具にした、こだわりのおむすび。北海道産のお米を使って握った御飯は、ふんわりとした食感。白味噌と赤味噌を使って味付けた筋子は、まろやかでうま味のある味わい。
【東北】具たっぷり手巻アスパラベーコンマヨネーズ 121円(税込130円)
■販売地域
東北
■商品概要
アスパラベーコンとマヨネーズを和えて中具にしたおにぎり。みずみずしい食感のアスパラガスを使う。
【北陸】大きなサンドおむすび豚焼肉マヨネーズ 213円(税込230円)
■販売地域
北陸
■商品概要
豚焼肉をサンドした、大きなおむすび。豚焼肉は、にんにく、生姜、すりおろした玉ねぎを使った特製ダレで味付けた。一味マヨネーズを加えて、食べ進みのよい仕立て。
【北陸】直巻おむすび 鮭混ぜ飯野沢菜添え 139円(税込150円)
■販売地域
北陸
■商品概要
だしの効いた御飯に、鮭とごまを混ぜ込んだおむすび。うま味のある野沢菜を彩りよく盛り付けた。
【東海】わさびおかかおむすび(静岡県産本わさび茎) 112円(税込120円)
■販売地域
静岡
■商品概要
わさびを使ったおむすび。風味と食感のよい静岡県産の本わさび茎と、香ばしくうま味のある炙りおかかを中具にした。御飯にも本わさび茎と炙りおかかを混ぜ込み、ひと口目から具材感が味わえる。
【近畿】直巻おむすび 三種の昆布 139円(税込150円)
■販売地域
近畿
■商品概要
風味のよいおぼろ昆布で巻いたおむすび。北海道函館産真昆布のつくだ煮、おぼろ昆布、とろろ昆布の三種類の昆布が一度に味わえる。
【九州】手巻炭火焼鶏ハラミ(ピリ辛焼肉たれ) 121円(税込130円)
■販売地域
九州
■商品概要
ピリ辛に味付けた、鶏ハラミを中具にした手巻おにぎり。炭火で焼き上げた鶏ハラミは、うま味があり香ばしい食感。
今週の総評
同じ緑に見えて、メロンパンと宇治抹茶の違った甘みのスイーツが登場。
おにぎりは地域限定で全国のあちこちで登場。わさびやコンブなど、日本ならではの味わいがおいしそう。
出張先で見かけたら、試しておくが吉。