『セブンイレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2018年4月3日(火)から順次発売される商品は、ご当地フードがぞくぞく販売。
地域独特のフードがぞくぞく!
【北海道】手巻寿司 しそ香る!なす味噌巻 130円(税込140円)
■販売地域
北海道
■商品概要
なす味噌を中具にした手巻寿司。なすと合わせる味噌は白味噌と赤味噌をブレンドし、地区でなじみのある味付けに仕立て。味のアクセントにさっぱりとしたしそを使う。
【北海道】助六寿司(甘納豆赤飯入り) 369円(税込398円)
■販売地域
北海道
■商品概要
太巻寿司などを組み合わせた助六寿司。地区でなじみのある甘納豆赤飯を盛り付け。
【東北】濃厚チェダーソースと4種チーズのグラタン 369円(税込398円)
■販売地域
東北
■商品概要
【信州】ご当地の味!とんこつ焼ラーメン 399円(税込430円)
■販売地域
山梨、長野
■商品概要
地区でなじみのある、とんこつ焼ラーメン。とんこつベースの味付けに、にんにくとねぎの香味油でコクと香りを加えた。さらにウスターソースでとんこつの甘味を引き出した。チャーシュー、きくらげ、棒かまぼこ、キャベツ、もやしを彩りよく盛り付け。
【東海】7プレミアム手羽大根煮 298円(税込321円)
■販売地域
愛知一部、三重
■商品概要
手羽先と、味染みのよい大根を組み合わせたお惣菜。手羽先は、炭火で香ばしく焼いた後、じっくりとジューシーに煮込んだ。
【中国】あごだしで炊き上げた!ちりめん御飯 276円(税込298円)
■販売地域
広島一部、島根一部、山口
■商品概要
あごだしで炊き上げた御飯にちりめんを盛り付け。うま味のある御飯に生姜を加えて仕上げたちりめん煮は、さっぱりとした味わい。安藝紫などの香の物や佃煮を彩りよく添えた。
【四国】いりこの風味広がる!ぶっかけうどん 276円(税込298円)
■販売地域
四国
■商品概要
瀬戸内産煮干しを使い、いりこの風味がしっかりと感じられるつゆでいただく、ぶっかけタイプの冷たいうどん。麺はもちっとしたつるみのある食感。青ねぎと生姜の薬味を添えたシンプルな仕立て。
【九州】いちごもこ佐賀県産さがほのか使用 149円(税込160円)
■販売地域
九州
■商品概要
佐賀県産いちご「さがほのか」を使ったシュークリーム。果肉感のあるいちごホイップと、ミルクムースを組み合わせた。
今週の総評
いりこの味わいを楽しめるうどんや、あごだしの風味を楽しめるよう炊き上げたちりめんご飯から、手羽先大根煮やとんこつ焼ラーメンのようなご当地ならではのフードまで地域限定で販売が開始。
旅先で楽しめる美味しいものをチェックして、春の行楽や出張でそこだけの味を楽しんでみるのも一興だろう。