火曜日, 3月 19, 2024
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滋賀県に長寿と美人のヒミツあり アンテナショップ「ここ滋賀」で手に入る

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滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」(東京・日本橋)がオープン3周年記念イベントを開催。滋賀県知事の三日月大造氏も現地から滋賀県の魅力を発信した。

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滋賀県は全国トップレベルの長寿県。厚生労働省発表の「平成27年都道府県別生命表」では男性の平均寿命で全国1位、女性は全国4位に輝いている。一方で、美人を輩出する県としてもにわかに注目が集まっており、その秘訣に迫るべく東京日本橋にあるアンテナショップ「ここ滋賀」を訪ねた。

滋賀県HPには長寿の理由として、県民が「健康な生活習慣」「健康な生活環境」を持っていることが挙げられている。そんな健康な生活、なかでも食生活について。手軽に知ることができるのがアンテナショップだ。「ここ滋賀」を訪れてみると、実際に長寿に繋がりそうな食べ物が溢れていた。

滋賀県民の健康は発酵食品から?

「ここ滋賀」では店内のいたるところに「発酵といえば滋賀!」というポップが飾られている。

たしかに滋賀といえば発酵食品「鮒(ふな)ずし」が有名だ。琵琶湖産のニゴロブナを塩漬けにしたものと、炊いた米で乳酸発酵させたもので、作家の遠藤周作が愛した他、漫画「美味しんぼ」の中でも取り上げられている。

かつては滋賀県の家庭でもよく漬けられたていたソウルフードで、ハレの日のご馳走として、また「お腹を壊した時」など体調が悪い際、身体を癒やす薬としても食べられてきたという。

この「鮒ずし」だけではなく、滋賀県は他にも味噌、醤油、漬物、日本酒などの発酵食品で知られており、長寿の同県の食にはこれらが密接に関わっていると言えそうだ。

小泉武夫が語る長寿県・発酵県としての滋賀

取材日当日には、農学博士・発酵学者の小泉武夫氏と、滋賀県知事の三日月大造氏による「発酵で健康 滋賀県の発酵食の魅力」というジャストな対談も行われていた。

三日月知事は知事自ら3年前から鮒寿司を漬けている根っからの愛好家。「味は毎年違って、鮒寿司に「おはよう」「がんばれ」と声をかけて発酵させようとしている(笑)」という。そして自称「発酵仮面」の小泉氏は、かつて余呉町にあった財団法人日本発酵機構余呉研究所の所長も務めている。

そんな二人なだけに対談は盛り上がり、小泉氏は「鮒ずしの味、酸味は世界的なもの。滋賀県の匠の技」と絶賛すれば、三日月知事は「発酵食品には人類の知恵が詰まっている」と応酬。

小泉氏によれば、鮒ずしは一切れで3億〜4億の乳酸菌を摂取することができ、その乳酸菌は腸内でさらに増殖。悪玉菌を減らして整腸する一方、免疫力もアップとコメント。鮒ずしや発酵食品は、昨今のコロナ禍の中、注目するべき食品だと熱く語った。

小泉氏は発酵食品の美容効果についても指摘。「今年で77歳なんですが、(発酵食品を摂っているから)私の肌はつやつやでしょ(笑)」、「滋賀県の女性はみんな美人。発酵美人の県だ」と冗談めかして語った。それに対して三日月知事は「世界レベルの化粧品SK-IIは滋賀県で製造されている」と応えた。

発酵食品から地酒まで楽しめる

と、このように絶賛された「鮒ずし」がで手に入る他、「チーズふなずし」(540円・税込)、「発酵米パウダー」(788円・税込)、「鮒ずし 健康ドレッシング」(669円・税込)など、そのものはちょっと苦手な人でも食べやすい関連商品も販売されている。そして「ふなずしあじ」ソフトクリーム(400円・税込)は衝撃的。甘酢っぱい発酵味のする「発酵米パウダー」が振りかけられた珍品だ。


また「ここ滋賀」に併設された地酒バー「SHIGA’s BAR」では滋賀県のお酒を楽しめ、レストラン「日本橋 滋乃味」では鮒ずしをはじめとした滋賀の発酵食や、その他の郷土料理も味わえる。

発酵食品だけじゃない「ここ滋賀」の魅力

話の流れから発酵食品推しとなってしまったが、他にも美味しいもの、素敵なものがたくさん。たとえば「赤こんにゃく」、ブランド醤油「丸中醤油」、そして「近江牛」も。「近江牛」は充実の品ぞろえで「メンチカツ」(2,000円・税込)、「コロッケ」(1,500円・税込)、「ハンバーグ」(699円・税込)などが揃っている。


また最近注目を集めている大津絵関連のグッズや、たぬきでおなじみ「信楽焼き」、「近江だるま」、道路への飛び出し注意キャラクター「とびだしとび太くん」グッズといった可愛いグッズももりだくさん。健康、美人、美味しい可愛い、そんなコンテンツに彩られた「ここ滋賀」、おすすめのスポットだ。

【詳細】
「ここ滋賀」
住所 東京都中央区日本橋2-7-1

営業時間 1F 10:00〜20:00
     地酒バー「SHIGA’s BAR」平日10:00〜22:00、土日祝10:00〜21:00
     総合案内「SHIGA’s CONCIERGE」10:00〜20:00
     2Fレストラン「日本橋 滋乃味」平日ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)、ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)
    土日祝ランチ11:30〜16:00、カフェ14:00〜17:00(L.O.16:00)、ディナー17:00〜21:00(L.O.20:00)

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